Книга о выдающемся ученом, первооткрывателе Севера Отто Юльевиче Шмидте, академике и мореплавателе. Посвящена она легендарному плаванию на ледоколе «Сибиряков». Но. повествуя об этой экспедиции, автор рассказывает и обо всей жизни этого крупнейшего советского ученого и замечательного человека. Книга иллюстрирована гравюрами художника А. Голицына и фотографиями.
Эта книга — литературная композиция. В последовательности, которая соответствует жизненному пути Маркса, в книге помещены отрывки из различных произведений. Все вместе они в какой-то мере приоткрывают, обрисовывают черты живого Маркса.
Иван Науменко начинал с поэтических рассказов о юности своего поколения, которому в 1941 году исполнилось семнадцать. Ныне имя писателя, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Белоруссии, известно далеко за пределами республики. Большинство рассказов и повестей И. Науменко о тех, чья комсомольская юность совпала с Великой Отечественной войной, об их участии в партизанском подполье. Героями ряда произведений являются студенты, геологи, синоптики (рассказы «Солдаты...
«Я бы, пожалуй, взялся утверждать, что не удивляюсь встречам с самыми разными представителями рода человеческого, не будь среди них одной категории людей, с которыми я постоянно сталкиваюсь и при встрече с которыми я по-прежнему испытываю легкий и веселый шок удивления. Это пожилые и обычно состоятельные англичанки, которые живут в одиночестве по всему свету, в самых неожиданных местах».
«Переступить себя» — повесть о работе астраханской милиции в годы Гражданской войны, основанная на архивных документах.
Экспроприация продовольствия, изъятие урожая в деревне, чтобы накормить голодающий город, продразверстка — отдельная, тяжелая, особо жестокая часть Гражданской войны в России. Кто тайно гонит скот под нож, кто гноит хлеб, рыбу, сахар, мануфактуру в земле, кто не хочет исполнять продразверстку, тот враг революции, и разговор с ним короток и безжалостен.
Виктор Кудлин живет на Камчатке.
Вулканы и ученые-вулканологи — основная, довольно редкая тема произведений молодого прозаика. Место действия — Камчатско-Курильская гряда, где автор много лет трудится в «обществе горячих точек» — подземных толчков и огнедышащих вулканов.
Основу книги составляет описание событий, связанных с действием вулканов на протяжении последних двух десятилетий.
«Твой выстрел — второй» — первая книга астраханского литератора Юрия Смирнова. В нее вошли повести о работе астраханской милиции в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В основу книги положены архивные документы, воспоминания ветеранов, рассказы о конкретных операциях по обезвреживанию преступников.
«Вожаки комсомола» — сборник биографических очерков о выдающихся организаторах и руководителях ВЛКСМ. Среди них Н. Чаплин и А. Косарев, Л. Пылаева и А. Бойченко, Г. Муратбаев, Р. Хитаров, Б. Дзнеладзе. На примере этих истинных вожаков комсомола, работавших в самых различных уголках нашей страны, можно проследить весь славный путь советской комсомолии.
[Адаптировано для AlReader]
Брошюра посвящена истории археологических раскопок на территории уникального храмового комплекса в Западной Грузни, в Вани. Здесь, в сердце страны «золотого руна», находился город — один из центров древней колхидской цивилизации. Позднее он превратился в храмовой город.
В книге дается описание Федеративной Республики Германии — ее природы, экономики, городов, населения. Автор рассказывает о крупном промышленном районе страны — Руре, о знаменитом своими природными заповедниками своеобразном горном районе Гарце, о важных экономических и культурных центрах — Кельне, Гамбурге, Мюнхене, Нюрнберге и др. Читатель совершит путешествие по водным артериям ФРГ — Рейну и Мозелю, познакомится с историческими и культурными центрами, расположенными на их берегах.
Монография посвящена Мало изученному кап я русской, так и в польской науке периоду формирования внешнеполитических программ двух крупнейших держав того времени — Речи Посполитой и Российского царства. Автор анализирует классовый характер политических концепций обеих стран, действия русской дипломатии на фоне круга международных проблем. Книга написана на основании богатой источниковедческой базы русских и польских архивов.
Так уж случилось, что сошлись в одном поезде, в одном вагоне четверо солдат из разных родов войск. А как познакомились, разговорились, так и заспорили: у кого служба важнее, у кого служба сложней и интересней.
В книгу вошли два рассказа выдающегося американского писателя-классика Джека Лондона «Сказание о Кише», «На берегах Сакраменто», главными героями которых являются дети. Рисунки В. Цигаля. Содержание:
Вступление
Джек Лондон. Сказание о Кише (рассказ, перевод М. Богословской)
Джек Лондон. На берегах Сакраменто (рассказ, перевод М. Богословской) Для младшего школьного возраста
Амурские сказки о Храбром Азмуне, о берёзовом мальчике Кальдуке, которые помогают своему народу и побеждают все злые силы, потому что у них смелое сердце и светлая цель. Рисунки автора. Содержание:
Первая сказка (статья)
Храбрый Азмун (сказка)
Айога (сказка)
Берёзовый сынок (сказка) Для младшего школьного возраста
Книга посвящена Минаю Филипповичу Шмыреву — прославленному командиру партизанской бригады. В годы войны автор по заданию редакции газеты «Савецкая Беларусь» побывал в оккупированных районах Белоруссии и в партизанской бригаде М. Ф. Шмырева — батьки Миная.
О встречах с партизанами, об их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и рассказано в книге недавно скончавшегося белорусского поэта Антона Белевича.
Она рассчитана на широкий круг читателей.
В первом выпуске серии «Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования» печатается научное наследие выдающейся советской скандинавистки Елены Александровны Рыд-зевской, погибшей в блокированном фашистами Ленинграде. Уважение к трудам наставников — черта, органически присущая советской науке. Творческое наследие Е. А. Рыдзевской особенно драгоценно, ибо относится к той области науки, которая настоятельно требует глубокой разработки. Это наследие состоит из двух частей —...
Действие романа Владимира Дмитриевича Фоменко «Память земли» относится к началу 50-х годов, ко времени строительства Волго-Донского канала. Основные сюжетные линии произведения и судьбы его персонажей — Любы Фрянсковой, Настасьи Щепетковой, Голубова, Конкина, Голикова, Орлова и других — определены необходимостью переселения на новые земли донских станиц и хуторов, расположенных на территории будущего Цимлянского моря. Резкий перелом в привычном, устоявшемся укладе бытия обнажает истинную...
Документальные повести Л. Обуховой многоплановы: это и взволнованный рассказ о героизме советских пограничников, принявших на себя удар гитлеровцев в первый день войны на берегах Западного Буга, реки Прут, и авторские раздумья о природе самого подвига. С особой любовью и теплотой рассказано о молодых воинах границы, кому в наши дни выпала высокая честь стоять на страже рубежей своей Отчизны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Хедрик Смит (англ. Hedrick Smith; род. 1933) — американский журналист, публицист, корреспондент и редактор-издатель «Нью-Йорк Таймс», создатель многих политических выпусков общественной службы телевизионного вещания (PBS), автор книг о СССР; автор выражения «новые русские». Хедрик Смит, получивший премию Пулицера в 1974 г. за репортажи из Москвы, является соавтором книги «The Pentagon Papers» и ветераном газеты «Нью-Йорк таймс», работавшим в качестве ее корреспондента в Сайгоне, Париже, Каире и...
Рассказы и повесть «Собака Баскервилей» классика английской литературы Артура Конаа Дойла с одним общим героем — прославленным сыщиком Шерлоком Холмсом.
Рисунки Л. Непомнящего.
Оформление В. Соловьева.
В этой книге писатель-натуралист Анатолий Сергеевич Онегов рассказывает о своих наблюдениях за бурыми медведями. Два года автор жил рядом с медведями в Архангельской тайге, встречался с ними на лесных тропах, порой медведи сами приходили к нему в гости и не раз удивляли автора книги своим поведением. Медведь — добродушное, покладистое животное, когда его не обижает человек, к такому выводу приходит автор книги. И соседство с медведями в тайге не всегда так страшно, как рассказывается порой об...
В книгу вошли повести «Бронзовый ангел», «Ракеты смотрят в зенит», рассказы, роман «Земная тревога». Их герои — наши современники: офицеры, солдаты, кинематографисты, ученые, художники. Автор изображает будничную жизнь людей разных профессий, различных характеров. И именно будни оборачиваются для героев Владимира Жукова серьезными нравственными испытаниями; в поисках верной линии поведения обретают они духовные ценности, гражданскую зрелость.
Книга рассчитана на массового читателя.